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Agroécologie pour l’agriculture et l’alimentation : travaux Inra au sein de la FAO

Des travaux menés entre 2013 et 2015 par l’Inra et l’organisation des Nations-Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) se concrétisent aujourd’hui par la publication d’un rapport présenté le 29 août 2016 lors d’un Symposium International en Chine, et lors d’un événement satellite à la 43e session du Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CFS), co-organisé par l’Inra, la FAO et l’Ifoam, du 17 au 21 octobre 2016.

Réhabilitation du lac Fuxian dans la province de Yunnan en Chine. Approche territoriale de développement d'un territoire (filière pour les produits du loto -thé, farine, semences- et tourisme au lac). Partenariat public-privé avec subventions rémunérant les services écosystémiques. Visite lors d'un séminaire Inra FAO CAAS le 29 août 2016.. © Inra
Mis à jour le 15/09/2016
Publié le 29/08/2016

De 2013 à 2015, l’organisation des Nations-Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et l’Inra ont mené une enquête sur les approches innovantes qui permettent aux marchés d’inciter à la transition vers une agriculture durable et agroécologique dans les pays en développement. Allison Loconto, chercheuse en sociologie à l’Inra Versailles-Grignon, dont le terrain d’étude est l’innovation, est l’experte Inra co-auteure de cette étude. Le 29 août dernier, elle présentait, dans une session dédiée, l’ouvrage résultant de ces travaux lors du Symposium International sur l’Agroécologie pour l’Agriculture et les Systèmes Alimentaires, à Kunming en Chine. L’événement se déroule du 29 au 31 aout 2016, co-organisé par la FAO et le Chinese Academy for Agricultural Sciences (CAAS).

L’ouvrage doit ensuite être présenté à Rome là l'occasion de la 43e session du Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CFS) co-organisé par l’Inra, la FAO et l’Ifoam, du 17 au 21 octobre 2016. Un des objectifs est de discuter sur les systèmes participatifs de garantie, qui sont des mécanismes innovants et alternatifs à la certification par tierce partie, pour l’agroécologie.

Séminaire international en Chine, organisé du 29 au 31 août 2016 par la FAO et le Chinese Academy for Agricultural Sciences (CAAS). Photo de groupe
Séminaire international en Chine, organisé du 29 au 31 août 2016 par la FAO et le Chinese Academy for Agricultural Sciences (CAAS). Photo de groupe

Innovative markets for sustainable agriculture. © Inra

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Marchés innovants pour une agriculture durable

Comment des innovations dans les institutions qui régissent les marchés peuvent favoriser une agriculture durable dans les pays en développement. Publication disponible en anglais “Innovative markets for sustainable agriculture”.
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