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Un protocole d’accord signé ente le Cirad, l'IRD, Agreenium, la FAO et l’Inra

Le Cirad, l'IRD, Agreenium, l’Organisation des Nations-Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) et l’Inra, réunis à Rome les 15 et 16 février 2018, unissent leurs efforts de recherche pour atteindre les objectifs de développements durable fixés par les Nations-Unies.

Le Cirad, l'IRD, Agreenium, l’Organisation des Nations-Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) et l’Inra, réunis à Rome les 15 et 16 février 2018
Mis à jour le 17/04/2018
Publié le 16/02/2018

Par l’accord signé pour 4 années (2018-2021), la FAO, le Cirad, l'IRD, Agreenium et l'Inra souhaitent faciliter leur coopération notamment dans les domaines suivants:

  1. Systèmes de production agricoles durables et innovants dans un contexte de changement climatique : agroécologie ; mise en valeur et gestion durable des ressources naturelles (biodiversité & ressources génétiques, sols, eau) ; innovations sous toutes ses formes (technologiques et non technologiques) dans l’agriculture ;
  2. Systèmes alimentaires sains et durables pour la sécurité alimentaire: nutrition, sécurité sanitaire, pertes et gaspillages post-récoltes ;
  3. Risques sanitaires : santé des plantes, santé animale, concept « une seule santé » ;
  4. Développement territorial durable dans lequel s’insèrent les questions d’emploi rural et des migrations, des rôles des jeunes et des femmes dans le développement local, d’approches filières versus approche territoriale du développement durable, de l’aménagement du territoire et la planification d’usage des terres, du changement structurel et de la coexistence des modèles agricoles ; et
  5. Prospectives et mobilisation des moyens sur les domaines thématiques de la FAO liés aux ODD.

Un plan d’action de 15 projets mobilisant les 3 organisations et s’inscrivant dans ces 5 axes de coopération a été défini. L’accord de partenariat fixe également les modalités de coopération, leur coordination et leur suivi.

> Lire le communiqué de presse