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Paris (15e)

05 juil 2018
08:30 - 13:30

Forum public : L'Agriculture en 3D : Défense, Diplomatie, Développement

Pour nourrir 10 milliards d’êtres humains à l’horizon 2050, il faudra à la fois produire bien plus et bien mieux. Le défi est immense, et pourtant l’importance géostratégique des questions agricoles et alimentaires mondiales est souvent mal connue. Or, l’agriculture et l’alimentation sont à la croisée de nombreux grands défis du siècle en cours : adaptation au changement climatique, avenir du libre-échange, migrations de détresse, recrudescence des conflits, inégalités hommes-femmes… Et forte de ses atouts, les acteurs français du monde agricole et alimentaire ont un rôle à jouer !

Mis à jour le 07/06/2018
Publié le 28/05/2018

À propos

Dix ans après la crise alimentaire de 2008, les enjeux agricoles mondiaux sont moins présents dans le débat public. Pourtant, après une décennie de reflux modérée, la faim dans le monde a récemment regagné du terrain et touche près de 815 millions de personnes (FAO). Cet indicateur présage du défi auquel seront confrontées les agricultures mondiales dans les décennies à venir – défi double à bien des titres : d’une part produire plus – pour 10 milliards de bouches à nourrir à l’horizon 2050 – et, d’autre part, produire mieux – pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs vis-à-vis de l’agriculture et préserver nos ressources naturelles. Produire plus et mieux : le défi est immense pour l’agriculture de demain. On aurait tort cependant de ne voir là que la feuille de route des seuls agriculteurs et agronomes. L’agriculture est un sujet géostratégique, par lequel le local rencontre nombre de grands défis mondiaux : adaptation au changement climatique et préservation des ressources naturelles, avenir du libre-échange et du cadre commercial, prévention des conflits et des migrations de détresse, formation et emploi des jeunes, inégalités hommes-femmes, place de l’Europe dans la mondialisation…
En France, à l’heure où l’on évoque la nécessité d’une action extérieure en « 3D », autour du triptyque « défense, diplomatie et développement », qui agisse en profondeur sur les causes des crises pour conjuguer sécurité à court terme et stabilité à long terme, il semble plus que jamais nécessaire de penser l’enjeu agricole à travers une approche interdisciplinaire et résolument internationale. Quelle place pour l’agriculture dans la politique étrangère de la France, sa politique commerciale, sa politique d’aide au développement ? Quel rôle pour la recherche, la formation, les entreprises et la société civile ? Car la France demeure une grande puissance agricole dont les fondements sont solides : un climat et un environnement propices à une grande variété de productions, une agriculture compétitive, des fleurons agro-industriels d’envergure internationale, une recherche agronomique publique et privée de pointe, un enseignement agricole et agronomique de haut-niveau, un patrimoine alimentaire mondialement reconnu. C’est à la lumière de ces atouts qu’il convient d’apprécier la place de la France face au grand défi de l’agriculture de demain.


Informations pratiques

Pour participer à cet événement, inscription obligatoire sur Eventbrite avec billets nominatifs. Cliquez ici pour vous inscrire >>

Merci de vous munir d’une pièce d’identité ainsi que du billet d’inscription à votre nom.

L'accueil se fera à partir de 8h00 au 27 rue de la Convention.
Pour plus d’informations sur le Club DEMETER, consultez leur site internet >>

Adresse

Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères
27 Rue de la Convention
Centre de conférences ministériel
75015 Paris

Programme

8h00 : Accueil des participants

8h30 : Ouverture du Forum
    Jean-François Isambert, Président du Club DEMETER
    Jean-Baptiste Lemoyne, Secrétaire d’Etat auprès du Ministre de l’Europe et des Affaires étrangères

9h00 : Keynote
    José Graziano da Silva, Directeur général de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) : « L’agriculture et l’alimentation pour la paix dans le monde »

9h15 : Session 1 - Agriculture et alimentation : enjeux stratégiques du XXIe siècle ?
Ouverture prospective
    Bertrand Badie (Professeur des universités en sciences politiques à Sciences Po) : L’insécurité alimentaire, facteur d’instabilités internationales

Table-Ronde
    Claudia Roessler (Directrice Agriculture, Microsoft) : Quelles solutions technologiques pour produire plus et mieux demain ?
    Thierry Blandinières (Directeur général d'InVivo) : Quelles dynamiques de marché pour demain ?
    Mamadou Goïta (Directeur de l'Institut de recherche et de promotion des alternatives de développement en Afrique - IRPAD) : L’Afrique, miroir grandissant des défis agricoles et alimentaires mondiaux
    Teresa Ribera (Directrice de l'Institut du Développement Durable et des Relations Internationales - IDDRI) : Quelles politiques agricoles pour l’Europe après 2020 ?

10h40 : Pause café

11h10 : Session 2 - Quels rôles pour les acteurs français face aux défis alimentaires mondiaux ?
Ouverture prospective
    Pascal Boniface (Directeur de l'Institut de relations internationales et stratégiques - IRIS) : L’agriculture comme facteur d’influence de la France dans le monde

Table-Ronde
    Laurent Bili (Directeur général de la mondialisation, de la culture, de l’enseignement et du développement international, Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères) : Quelle diplomatie agricole et alimentaire pour la France ?
    Philippe Mauguin (Président-Directeur Général de l'Institut national de la recherche agronomique - INRA) : La recherche publique française face au défi agricole mondial
    Jean-Yves Foucault (Président de Limagrain) : Comment conjuguer proximité et internationalisation en agriculture ?
    Pierre Micheletti (Vice-Président d'Action contre la Faim) : Nourrir pour faire la paix : quel rôle pour la société civile ?
    Isabelle De Crémoux (Présidente du directoire de Seventure) : Le nexus nutrition-santé : quelle innovation demain ?

12h30 : Clôture du Forum
    Stéphane Travert, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation

Animation des tables-rondes : Marie-France Chatin, Journaliste à Radio France internationale