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France

20 juil - déc 2017

États-généraux de l'Alimentation

L’Inra impliqué dans la réflexion collective des États-généraux de l’Alimentation

Annoncés par le Président de la République en juin dernier, les États-généraux de l’Alimentation  invitent à une réflexion partagée pour construire collectivement de solutions nouvelles, sur un mode « gagnant-gagnant ». Après l’ouverture de consultations publiques le 20 juillet dernier, 14 ateliers ont été lancé le 28 août dernier. L’Inra est fortement impliqué dans cette construction collective.

Mis à jour le 11/10/2017
Publié le 04/09/2017

Les 14 ateliers des États-généraux de l’alimentation couvrent deux chantiers et un atelier transversal :

  • le premier chantier (7 ateliers) est  consacré à la création et à la répartition de la valeur ;
  • le 2e (6 ateliers) travaillera à partir de début octobre sur le thème de l’alimentation saine, sûre et durable ;
  • l’atelier transversal, n° 14 « Préparer l’avenir » débutera mi-septembre et rassemblera toutes les pistes de préparation de l’avenir (recherche, investissements, accompagnement technique…). Il est co-présidé par Philippe Mauguin, PDG de l’Inra.

Leader européen pour la recherche agronomique, avec des travaux centrés sur l’alimentation, l’agriculture, l’environnement et leurs interactions, l’Inra est fortement impliqué dans ces  ateliers qui se dérouleront jusqu’à la fin novembre avec des déclinaisons régionales. Des chercheurs et ingénieurs de l’Inra participent à tous les ateliers ainsi qu’aux travaux décentralisés. Pour 7 des ateliers, l’Inra a un représentant permanent.

Chantier 1 : Création et répartition de la valeur

  • Atelier 1 : Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d'ancrage territorial, de bien-être animal et d'innovations (débute mercredi 30 août 2017)
    avec un représentant permanent Inra : Marie-Jo Amiot (unité MOISA, Inra Occitanie-Montpellier)
    suppléant : Pierre Combris (unité Aliss, Inra Île-de-France - Versailles-Grignon)
      
  • Atelier 2 : Développer les initiatives locales et créer des synergies (débute le mardi 29 août 2017)
      
  • Atelier 3 : Développer la bio-économie et l’économie circulaire (débute le jeudi 7 septembre 2017)
    avec un représentant permanent Inra : Bernard Kurek (unité FARE, Inra Hauts-de-France)
    suppléant : Norbert Rolland (unité PCV, Inra Auvergne-Rhône-Alpes)
     
  • Atelier 4 : Conquérir de nouvelles parts de marché sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français en France et à l'international (débute le vendredi  1er  septembre 2017)
      
  • Atelier 5 : Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs (débute mardi 29 août 2017)
      
  • Atelier 6 : Adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs (débute lundi 4 septembre 2017)
       
  • Atelier 7 : Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs (débute jeudi 31 août 2017)
      

Chantier 2 : Une alimentation saine, sûre et durable

  • Atelier 8 : Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques (débute le mercredi 4 octobre 2017)
    avec un représentant permanent Inra : Jean-Luc Guérin (ENVT)
    suppléant : Jean-Pierre Cravedi (unité Toxalim, Inra Occitanie-Toulouse
     
  • Atelier 9 : Faciliter l'adoption par tous d'une alimentation favorable à la santé (débute le mardi 3 octobre 2017)
    avec un représentant permanent Inra : Louis-George Soler (unité Aliss, Inra Île-de-France - Versailles-Grignon)
    suppléante : Coline Perrin (unité Innovation, Inra Occitanie-Montpellier)
      
  • Atelier 10 : Lutter contre le gaspillage alimentaire (démarre le jeudi 12 octobre 2017)
     
  • Atelier 11 : Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable (débute le lundi 9 octobre)
    avec un représentant permanent Inra : Michel Duru (unité Agir, Inra Occitanie-Toulouse)
    suppléant : Xavier Reboud (unité Agroécologie, Inra Bourgogne Franche-Comté)
      
  • Atelier 12 : Lutter contre l'insécurité alimentaire, s'assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde (débute le jeudi 5 octobre 2017)
    avec un représentant permanent Inra : Pierre Gasselin (unité Innovation, Inra Occitanie-Montpellier)
    suppléant : Fabrice Etilé (unité PSE Paris-Jourdan School of Economics)
      
  • Atelier 13 : Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation (débute le lundi 9 octobre 2017)
     

Atelier transversal 14 : Préparer l’avenir

  • Atelier 14 : quels investissements, quel   accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ? (lancé le vendredi 15 septembre 2017)
    Co-présidé par l’Inra : Philippe Mauguin, PDG

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