Agriculture et biodiversité. Des synergies à valoriser

L’Inra a rendu publics les résultats d’une expertise scientifique collective sur les relations entre l’agriculture et la biodiversité réalisé en 2008. Cette expertise, commandée par les ministères en charge de l’agriculture et de l’écologie, s’inscrit dans un enjeu mondial - stopper l’érosion de la biodiversité - et dans des échéances de politiques agricoles et environnementales nationales et européennes.

Agriculture et biodiversité. © inra, N. Girault
Par Unité expertise scientifique collective et Mission communication
Mis à jour le 19/02/2014
Publié le 02/07/2008

L'expertise dresse le bilan des connaissances disponibles concernant les impacts de l'agriculture sur la biodiversité et les services que peut rendre la biodiversité dans les processus de la production agricole. Elle explore les pistes pour mieux intégrer la biodiversité dans les pratiques agricoles et fait le point sur les outils de l'action publique.

L’Inra a mobilisé pour conduire cette expertise une vingtaine d’experts scientifiques de disciplines différentes : écologie, agronomie, sciences économiques et sociales, droit, appartenant à plusieurs instituts : Inra, CNRS, IRD, écoles supérieures d’agronomie et Isara.

Les conclusions de l'expertise font l'objet d'un rapport et d'une synthèse. Elles ont été présentées et débattues avec le public le 2 juillet 2008.

4 pages (44 Ko) :  Expertise Agriculture et biodiversité - 4 pages

Synthèse (3.27 Mo) :  Expertise Agriculture et biodiversité - synthèse

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Rapport d'expertise 

Agriculture et biodiversité : des synergies à valoriser. Rapport de l'expertise scientifique collective réalisée par l'Inra à la demande du ministère de l'Agriculture et de la Pêche (MAP) et du ministère de l'Écologie, de l'Énergie, du Développement durable et de l'Aménagement du territoire (MEEDDAT)

Sommaire

> Premières pages et sommaire (PDF, 2 MO) :  Expertise Agriculture et biodiversité - premières pages

Chapitre préliminaire. Agriculture et Biodiversité : comment appréhender leurs relations et organiser un bilan des connaissances ?

Introduction

1. La biodiversité : définitions, enjeux et politiques publiques
2. L’agriculture, de sa modernisation au XXe siècle aux défis du XXIe siècle
3. Agriculture et biodiversité : des synergies à développer
> Chapitre 0 (PDF, 1,5 MO) :  Expertise Agriculture et biodiversité - Chapitre 0

Références bibliographiques citées dans le chapitre liminaire
> Chapitre 0, bibliographie (PDF, 40 kO) :  Expertise Agriculture et biodiversité - Bibliographie

Chapitre 1. Les effets de l’agriculture sur la biodiversité

1.1. Cadre et concepts
1.2. Effets des pratiques agricoles sur la biodiversité à l’échelle de la parcelle
1.3. Impacts à l’échelle du paysage
1.4. Indicateurs et biodiversité
1.5. Bilan du chapitre
> Chapitre 1 (PDF, 2,4 MO) :  Expertise Agriculture et biodiversité - Chapitre 1

Références bibliographiques citées dans le chapitre 1
> Chapitre 1 bibliographie (PDF, 373 kO) :  Expertise Agriculture et biodiversité - Bibliographie chapitre 1

Chapitre 2. Intérêts de la biodiversité pour les services rendus par les écosystèmes

2.1. Introduction
2.2. Effets de la diversité par service
2.3. Synthèse par groupe d'organismes des services écologiques des agroécosystèmes
2.4. Mécanismes des services écologiques et implications pour la gestion des agroécosystèmes
2.5. Intérêts de la biodiversité pour les services rendus par les écosystèmes : Conclusions
Annexes
> Chapitre 2 (PDF, 2,5 MO) :  Expertise Agriculture et biodiversité - Chapitre 2

Références bibliographiques citées dans le chapitre 2
> Chapitre 2 bibliographie (PDF, 500 kO) :  Expertise Agriculture et biodiversité - Bibliographie chapitre 2

Chapitre 3. L'insertion des objectifs de biodiversité dans les systèmes de production agricoles

3.1. Introduction
3.2. Les facteurs jouant sur l'adoption des pratiques favorables à la biodiversité
3.3. L'insertion de la biodiversité dans les systèmes de production agricole : un processus dynamique et collectif
3.4. Conclusion générale
Annexe
> Chapitre 3 (PDF, 880 kO) :  Expertise Agriculture et biodiversité - Chapitre 3

Références bibliographiques citées dans le chapitre 3
> Chapitre 3 bibliographie (PDF, 80 kO) :  Expertise Agriculture et biodiversité - Bibliographie chapitre 3

Chapitre 4. Biodiversité, agriculture et politiques publiques

Introduction
4.1. Le "statut" juridique et économique de la biodiversité
4.2. Le cadre d’action des politiques publiques
4.3. Les instruments communautaires et français de préservation de la biodiversité dans le domaine agricole
4.4. L’augmentation de l’efficacité des instruments associés à l’action publique
Annexe
> Chapitre 4 (PDF, 550 kO) :  Expertise Agriculture et biodiversité - Chapitre 4

Références bibliographiques citées dans le Chapitre 4
> Chapitre 4 bibliogaphie (PDF, 80 kO) :  Expertise Agriculture et biodiversité - Bibliographie chapitre 4