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Sécheresse et agriculture : Réduire la vulnérabilité de l'agriculture à un risque accru de manque d'eau

La répétition récente des sécheresses, événements accidentels mais dont l'occurrence pourrait augmenter, a conduit le ministère chargé de l'Agriculture à confier à l'Inra en 2006 une expertise scientifique collective sur les rapports entre sécheresse et agriculture. Cette expertise a permis d'étudier l'incidence de l'agriculture, irriguée et non irriguée, sur la ressource en eau, et d'explorer les voies du maintien et du développement d'une agriculture confrontée à la sécheresse.

Sécheresse et agriculture. © INRA, Thierry Doré
Par Unité "Expertise scientifique collective", Mission communication
Mis à jour le 03/07/2017
Publié le 18/10/2006

L'hypothèse de répétitions possibles d'épisodes de sécheresse, comme ceux que la France a connus en 2003 et 2005, conduit les décideurs publics à s'interroger sur les moyens d'adapter l'agriculture à ce risque. Il s'agit de préserver ses capacités de production, sa compétitivité, sans aiguiser les tensions sur la ressource et les atteintes aux milieux. La question de l'irrigation, en particulier, qui constitue une réponse efficace mais souvent discutée au manque d'eau pour l'agriculture, est à reconsidérer dans l'ensemble plus vaste des relations entre eau et agriculture, l'agriculture apparaissant à la fois comme utilisatrice d'eau et comme contribuant au renouvellement de la ressource.

L'expertise scientifique collective menée par l'Inra fait le point sur la sécheresse, puis sur les relations entre sécheresse et agriculture envisagées par deux questions : l'incidence de l'agriculture sur la ressource en eau – bien public partagé avec d'autres usagers ; la sensibilité des systèmes de culture et des systèmes de production à la pénurie d'eau. Elle explore les voies d'adaptation possibles de l'agriculture à un risque de manque d'eau, au niveau de la plante, de la culture, du système de culture. Elle évalue les marges de manœuvre, recense les outils disponibles et évalue les limites de ces adaptations. Enfin, elle analyse l'organisation, aux plans économique et juridique, de la gouvernance de l'eau dans laquelle l'agriculture est un acteur parmi d'autres.

Les conclusions de l'expertise scientifique collective, à partir d'une mise en perspective des connaissances scientifiques pluridisciplinaires mondiales rassemblées et organisées pour éclairer ces questions, font l'objet d'un rapport et d'une synthèse. Elles ont été présentées et débattues avec le public le 19 octobre 2006.

˜ Présentation 8 pages pdf (96 Ko) :  expertise sécheresse - 8 pages
˜ Synthèse 72 pages pdf (868 Ko) :   expertise sécheresse - Synthèse

Cette expertise permet d'identifier les controverses scientifiques et les lacunes dans les connaissances scientifiques qui nécessiteraient d'être comblées pour progresser dans la résolution des problèmes posés. Au-delà de la question agricole, elle constitue une base de réflexion et de dialogue entre les acteurs sociaux concernés par les utilisations de l'eau.

En savoir plus

Rapport d'expertise

Sécheresse et agriculture : réduire la vulnérabilité de l'agriculture à un risque accru de manque d'eau. Rapport de l'expertise scientifique collective réalisée par l'Inra à la demande du ministère de l'Agriculture et de la Pêche.

Sommaire
>> fichier (PDF, 139 kO) :  expertise sécheresse - Sommaire

Introduction
>> fichier (PDF, 36 kO) :  expertise sécheresse - Introduction

1. Sécheresse et agriculture : état des lieux et enjeux
1.1. Sécheresses, sensibilité des productions agricoles au manque d'eau et impacts de l'agriculture sur les ressources en eau
1.1.1. Sécheresse, climat et hydrologie
Texte, Références bibliographiques, Annexes
>> fichier (PDF, 2 MO) :  expertise sécheresse - 1.1.1
1.1.2. Perception de la sécheresse par la plante. Conséquences sur la productivité et sur la qualité des produits récoltés
Texte, Références bibliographiques, Annexe
>> fichier (PDF, 236 kO) :  expertise sécheresse - 1.1.2
1.1.3. Sensibilité à la sécheresse des systèmes de culture (grandes cultures, vigne et arboriculture fruitière)
Texte, Références bibliographiques, Annexe
>> fichier (PDF, 312 kO) :  expertise sécheresse - 1.1.3
1.1.4. Sensibilité à la sécheresse des systèmes fourragers et de l’élevage des herbivores
Texte, Références bibliographiques
>> fichier (PDF, 592 kO) :  expertise sécheresse - 1.1.4
1.1.5. Impacts des modes d’occupation des sols par l’agriculture sur la recharge des aquifèreset la gestion des ressources en eau
Texte, Références bibliographiques
>> fichier (PDF, 433 kO) :  expertise sécheresse - 1.1.5

1.2. Usages agricoles et ressource en eau
1.2.1. Eau et usages agricoles en France
1.2.2. Le droit de l’eau

1.2.3. Les dispositifs et les acteurs de l’eau

1.2.4. Territoires et acteurs
1.2.5. Gestion collective localisée
Références bibliographiques
Annexe

>> fichier (PDF, 1,2 kO) :  expertise sécheresse - 1.2.0

1.3. Evolutions climatiques et économiques : enjeux et questions
1.3.1. Le changement climatique
Texte, Références bibliographiques
>> fichier (PDF, 306 kO) :  expertise sécheresse - 1.3.1
1.3.2. Enjeux économiques et politiques
Texte, Références bibliographiques
>> fichier (PDF, 215 kO) :  expertise sécheresse - 1.3.2

2. Adaptations de l'agriculture au risque de sécheresse
2.1. Amélioration génétique de la tolérance des cultures à la sécheresse
2.1.1. Le progrès génétique déjà obtenu
2.1.2. Voies possibles pour l'amélioration de la tolérance au déficit hydrique

2.1.3. Conclusion
Références bibliographiques

>> fichier (PDF, 365 kO) : expertise sécheresse - 2.1.0

2.2. Adaptations agronomiques au risque de sécheresse
2.2.1. Systèmes de grande culture
Texte, Références bibliographiques
>> fichier (PDF, 809 kO) : expertise sécheresse - 2.2.1

2.2.2. Cultures pérennes
Texte, Références bibliographiques
>> fichier (PDF, 115 kO) : expertise sécheresse - 2.2.2

2.2.3. Systèmes fourragers et élevage
Texte, Références bibliographiques
>> fichier (PDF, 117 kO) : expertise sécheresse - 2.2.3

2.3. Adaptations socio-économiques au risque de sécheresse
2.3.1. Adaptation socio-économique à l’échelle de l’exploitation
2.3.2. Assurances contre la sécheresse
2.3.3. Adaptation collective à la sécheresse
2.3.4. Les outils économiques dans le cadre de la politique de l’eau
Références bibliographiques
Annexe

>> fichier (PDF, 588 kO) : expertise sécheresse - 2.3.0
 
Conclusions
>> fichier (PDF, 95 kO) : expertise sécheresse - Conclusion

Annexes
L'utilisation de l'eau dans une agriculture durable : le cas de l'Unité Hydrogéologique de la Mancha Oriental (Espagne), PDF (870 kO) : expertise sécheresse - Annexe 1
Liste des experts, PDF (59 kO) : expertise sécheresse - Annexe 2

Voir aussi deux études réalisées en 2006 pour le MAP, citées dans l'expertise
Évaluation régionale de l'impact de la sécheresse agricole avec l'aide d'un modèle biophysique, PDF (1 MO) :  expertise sécheresse - Etude 1
Modélisation de l'impact économqiue de la sécheresse sur les grandes cultures : une approche par couplage de modèles biophysiques et économiques pour la région Midi-Pyrénées, PDF (662 kO) :  expertise sécheresse - Etude 2