• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

Les fruits et légumes dans l'alimentation : Enjeux et déterminants de la consommation

Le ministère de l'Agriculture et de la Pêche a commandé à l'Inra une expertise scientifique collective pour faire l'état des lieux des connaissances scientifiques disponibles concernant les enjeux de santé liés à un accroissement de la place des fruits et légumes dans l’alimentation, les facteurs susceptibles de favoriser la consommation et l’impact sur la filière.

Fruits et légumes.. © INRA
Par Unité "Expertise scientifique collective", Mission communication
Mis à jour le 03/07/2017
Publié le 13/11/2007

L'Inra vient de rendre publics les résultats de l'expertise scientifique collective qu'il a conduite sur les fruits et légumes dans l'alimentation. En effet, la consommation de fruits et légumes est considérée comme un enjeu de santé publique et fait l'objet de recommandations nutritionnelles au niveau mondial par la FAO et l’OMS. Or, en France, la recommandation incluse dans le Programme national nutrition santé de "manger 5 fruits et légumes par jour" est bien connue, mais encore peu suivie : la consommation demeure inférieure aux apports conseillés.
Dans le même temps, le marché des fruits et légumes représente un enjeu économique pour les producteurs nationaux dans un contexte commercial international et européen qui génère une concurrence accrue sur les prix. C'est dans ce contexte que le ministère de l'Agriculture et de la Pêche a commandé à l'Inra une expertise scientifique collective pour faire l'état des lieux des connaissances scientifiques disponibles concernant les enjeux de santé liés à un accroissement de la place des fruits et légumes dans l’alimentation, les facteurs susceptibles de favoriser la consommation et l’impact sur la filière.

L’objectif de cette expertise était d'éclairer les pouvoirs publics, et le ministère de l'Agriculture et de la Pêche en particulier, sur les actions à mener, aussi bien du côté de l’offre qu’auprès des consommateurs, pour répondre au double objectif de soutien économique aux filières de production et de protection de la santé publique.

Le champ retenu pour l'expertise scientifique collective identifiait les principales questions suivantes :

  • les fondements scientifiques des recommandations nutritionnelles : bénéfices et risques éventuels pour la santé ;
  • la variabilité des caractéristiques nutritionnelles des fruits et légumes liées aux facteurs génétiques, aux conditions de culture, aux traitements post-récolte et aux transformations industrielles et culinaires ;
  • la variabilité de la consommation et ses déterminants socio-économiques ;
  • l'impact des politiques de promotion de la consommation de fruits et légumes ;
  • les liens entre les caractéristiques des produits et le fonctionnement des filières.

Comme toute expertise scientifique collective, elle n'a pu traiter ces questions que dans la mesure où elles ont fait l'objet de recherches et de publications scientifiques.

Un groupe d'une vingtaine d'experts a été mobilisé par l'Inra pour mener cette expertise. Ils représentent un large éventail de disciplines : épidémiologie, toxicologie, nutrition, agronomie, génétique et amélioration des plantes, technologie de la transformation, économie, sociologie, marketing, et sont issus de l'Inra, de l'Institut Pasteur de Lille, de l'Inserm, d'AgroParisTech, du CIHEAM/IAM, de l'INH et de l'Ensat.

Les conclusions de l'expertise font l'objet d'un rapport et d'une synthèse. Elles ont été présentées et débattues avec le public le 13 novembre 2007.

4 pages :  Expertise fruits et légumes - 4 pages

Synthèse :  Expertise fruits et légumes - synthèse

Contact(s)
Contact(s) scientifique(s) :

En savoir plus

Rapport d'expertise

Les fruits et légumes dans l'alimentation : enjeux et déterminants de la consommation. Rapport de l'expertise scientifique collective menée par l'Inra à la demande du ministère de l'Agriculture et de la Pêche.

Chapitre introductif

>>> Fichier (260 Ko) :  Expertise fruits et légumes - introductif

Chapitre 1. Consommation de fruits et légumes et santé

1.1. Fruits et légumes et couverture des besoins nutritionnels
1.2. Fruits et légumes et maladies cardiovasculaires
1.3. Fruits et légumes et diabète
1.4. Fruits et légumes et cancers
1.5. Fruits et légumes, maladies neuro-dégénératives et bien-être
1.6. Fruits et légumes et maladies oculaires
1.7. Fruits et légumes, intérêt pour la santé osseuse
1.8. Les intolérances aux fruits et légumes
1.9. Exposition aux pesticides liée à la consommation de fruits et légumes
1.10. Exposition aux nitrates liée à la consommation de fruits et légumes
1.11. Conclusions : bilan de l'intérêt de la consommation de F&L
Références bibliographiques

>>> Fichier (1.04 Mo) :  Expertise fruits et légumes - Chap 1

Chapitre 2. Les sources de variabilité des qualités nutritionnelles des fruits et légumes

2.1. Les sources de variation biologiques d'ordre physiologique et génétique
2.2. Les sources de variations biologiques d’ordre agronomique et environnemental
2.3. Variations dues à la transformation et la conservation 
Références bibliographiques

>>> Fichier (455 Ko) :  Expertise fruits et légumes - Chap 2

Chapitre 3. Les déterminants de la consommation, les obstacles et les interventions

3.1. Les déterminants socio-économiques de la consommation de fruits et légumes
3.2. Facteurs sensoriels de l’acceptabilité des fruits et légumes
3.3. Perceptions et attitudes : la valeur des fruits et légumes du point de vue des consommateurs
3.4. Les interventions et leur évaluation
Références bibliographiques

>>> Fichier (412 Ko) :  Expertise fruits et légumes - Chap 3

Chapitre 4. Les filières des fruits et légumes entre enjeux économiques et de santé publique

4.1. Coûts de production, gains de productivité et prix des fruits et légumes
4.2. Variété, qualité et segmentation du marché des fruits et légumes : déterminants et impacts économiques
4.3. Interventions publiques et privées pour la sécurité sanitaire des fruits et légumes
4.4. Le rôle de la politique commerciale européenne sur les échanges et les prix des fruits et légumes
4.5. Conclusion : quelles politiques publiques et privées pour un accroissement significatif de la consommation de F&L ? 
Références bibliographiques

>>> Fichier (440 Ko) :  Expertise fruits et légumes - Chap 4

5. Conclusions générales

>>> Fichier (168 Ko) :  Expertise fruits et légumes - Conclusions