Pesticides, agriculture et environnement : Réduire l'utilisation des pesticides et en limiter les impacts environnementaux.

Une expertise scientifique collective menée en 2005 par l'Inra et le Cemagref, à la demande des ministères en charge de l'agriculture et de l'environnement, a permis de dresser un état des lieux des connaissances sur lesquelles pourraient se fonder des actions visant à réduire le niveau actuel d'utilisation des pesticides et leurs impacts environnementaux.

Expertise peticides. © INRA, Michel Pitsch
Par Unité "Expertise scientifique collective", Mission communication
Mis à jour le 03/07/2017
Publié le 12/12/2005
Mots-clés : Expertise - PESTICIDE

La France, troisième consommateur mondial de produits phytosanitaires, est confrontée à la remise en question de cette utilisation des pesticides

Plusieurs raisons concourent à la nécessité et aux difficultés de réduire l'utilisation des pesticides :

  • la prise de conscience par la société des impacts négatifs des produits phytosanitaires sur l'environnement, voire sur la santé humaine ;
  • le renforcement des réglementations européennes et nationales pour encadrer l'homologation et l'utilisation des pesticides et pour limiter les contaminations de l'environnement par ces produits ;
  • la réduction du nombre de matières actives autorisées et efficaces ;
  • la faible efficacité des actions menées depuis 20 ans pour limiter leur emploi.

Dresser un état des lieux des connaissances scientifiques disponibles

L'expertise scientifique collective demandée à l'Inra et au Cemagref par les ministères de l'Agriculture et de la Pêche et de l'Écologie et du Développement durable, ne porte que sur les usages agricoles des pesticides, et exclut les aspects relatifs à la santé humaine.

Elle consiste en une analyse des publications scientifiques mondiales, visant à extraire, discuter et assembler les éléments pertinents pour éclairer les questions posées par les commanditaires. Elle a été réalisée par un collectif d'une trentaine d'experts de l'Inra, du Cemagref, de l'IRD et du BRGM, spécialistes de différentes disciplines.

Elle aboutit à la production d'un rapport d'expertise et d'un document de synthèse, et s'achève par l'organisation d'une journée de restitution, le 15 décembre 2005 à Paris.

Le point sur les pratiques phytosanitaires actuelles, leurs impacts, les évolutions techniques possibles et les moyens susceptibles de les favoriser

   

L'expertise fait le point sur les connaissances et les données disponibles concernant l'utilisation agricole des pesticides, les contaminations des différents compartiments de l'environnement, les impacts sur les organismes non-cibles et les écosystèmes.

Elle examine les voies de dispersion des pesticides dans l'environnement, ainsi que les techniques et conditions d'application des traitements, les modes de conduite des cultures et les aménagements de l'espace agricole susceptibles de réduire cette dispersion.

Elle analyse la logique et les limites des systèmes de production intensifs et spécialisés, qui favorisent de fait le développement des bio-agresseurs (adventices, maladies et ravageurs), et peuvent donc difficilement s'affranchir d'un recours assez systématique aux pesticides, mais accélèrent, par l'emploi répété dans le temps et sur de grandes surfaces des mêmes produits phytosanitaires le développement de bio-agresseurs résistants à ces substances.

L'expertise examine ensuite, pour différents types de production (grandes cultures, productions légumières et cultures pérennes), les techniques non chimiques de contrôle des populations de bio-agresseurs, les conditions de leur efficacité, et l'intérêt des stratégies fondées sur la prévention, c'est-à-dire sur des systèmes de culture qui réduisent les risques phytosanitaires.

Elle étudie également les conditions économiques qui renforcent actuellement la dépendance des systèmes de production vis-à-vis des pesticides, et la nécessité de mettre en place une politique volontariste si la société souhaite une réduction significative de l'emploi des pesticides sur l'ensemble du territoire et une protection particulière des zones les plus sensibles aux contaminations. Elle envisage enfin les différents instruments réglementaires et économiques mobilisables pour élaborer une telle politique.

En bref pdf (668 Ko) :  expertise pesticides - 8 pages

Synthèse pdf (864 Ko) :  expertise pesticides - synthèse

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Rapport d'expertise

Pesticides, agriculture et environnement : réduire l'utilisation des pesticides et en limiter les impacts environnementaux. Rapport de l'expertise collective réalisée par l'Inra et le Cemagref à la demande du ministère de l'Agriculture et de la Pêche et du minsitère de l'Écologie et du Développement durable.

Avant-propos

˜Avant propos
˜Sommaire détaillé
˜Auteurs et éditeurs de l'expertise

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Chapitre 1. Introduction

1.1. Éléments de contexte
1.2. L'expertise scientifique collective

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Chapitre 2. Connaissance de l'utilisation des pesticides
(61 p. + bibliographie + annexes)

2.1. Consommation de pesticides
2.2. Les pesticides : caractéristiques, mode d’action et évolution
2.3. Pratiques
2.4. Structures et acteurs du conseil
2.5. Bilan du chapitre 2

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Références bibliographiques
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Annexes
>> fichier avec sommaire interactif (PDF, 819 kO) : expertise pesticides - chapitre 2 annexes

Chapitre 3. Devenir et transfert des pesticides dans l'environnement et impacts biologiques
(219 p. + bibliographie)

3.1. Contamination des milieux et impacts : état des observations disponibles
3.2. Devenir et transfert des pesticides dans l’environnement : facteurs majeurs
3.3. Impacts des pesticides sur les écosystèmes
3.4. Méthodes de diagnostic des contaminations et des impacts
3.5. Actions potentielles pour le contrôle et la réduction des transferts
3.6. Conclusions du chapitre 3

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Références bibliographiques
>> fichier (PDF, 1,4 MO) :  expertise pesticides - chapitre 3 biblio

Chapitre 4. Stratégies de protection des cultures
(104 p. + bibliographie)

4.1. Concepts pour la protection des cultures
4.2. Méthodes de protection des cultures
4.3. Les grandes cultures
4.4. Les productions légumières
4.5. La vigne
4.6. L'arboriculture fruitière
4.7. Bilans et prospectives pour la recherche en protection des cultures

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Références bibliographiques
>> fichier (PDF, 385 kO) :  expertise pesticides - chapitre 4 biblio

Chapitre 5. Aspects économiques de la régulation des pollutions par les pesticides
(245 p. + bibliographie)

Introduction
5.1. Le contexte
5.2. Micro-économie de la demande de pesticides
5.3. Adoption des pratiques économes en pesticides
5.4. Régulation des pollutions par les pesticides
5.5. Remarques conclusives et synthèse

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Références bibliographiques
>> fichier (171 kO) :  expertise pesticides - chapitre 5 biblio

Chapitre 6. Vers une réduction de l'utilisation des pesticides et de leurs impacts environnementaux
(49 p. + 26 p.)

Options techniques et moyens à mettre en œuvre
6.1. Introduction
6.2. Niveau d’objectifs T : limiter les transferts de pesticides
6.3. Niveau d’objectifs R : réduire la consommation de pesticides par un raisonnement accru
de leur utilisation.
6.4. Niveau d’objectif S : réduire la consommation de pesticides en proposant des systèmes de culture moins, voire non dépendants de leur utilisation.
6.5. Stratégies existantes, nationales et européennes
6.6. Conclusion
>> fichier avec sommaire interactif (PDF, 564 kO) :  expertise pesticides - chapitre 6

Étude de cas "Grandes cultures"
>> fichier (PDF, 464 kO) :  expertise pesticides - chapitre 6 étude de cas