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L’Inra mobilisé dans les Etats généraux de l’alimentation

L’Inra mobilisé dans les États généraux de l’alimentation

Atelier 9 : Faciliter l’adoption par tous d’une alimentation favorable à la santé

Le deuxième chantier des États généraux de l’alimentation, qui compte six ateliers, est axé sur la promotion d’une alimentation saine, sûre, et durable. Un représentant permanent et deux experts de l’Inra apportent leur contribution à l’atelier 9 : « Faciliter l’adoption par tous d’une alimentation favorable à la santé ».

Mis à jour le 02/10/2017
Publié le 28/09/2017

Le représentant permanent de l’Inra

Louis-Georges Soler, économiste, est directeur de l’UMR Alimentation et sciences sociales (Aliss, Ivry-sur-Seine) composée d’économistes, de sociologues et d’historiens. Ses travaux de recherche portent sur l’analyse économique des politiques nutritionnelles et alimentaires. Louis-Georges Soler a contribué à la conception et à la mise en place de l’Observatoire de la Qualité de l’Alimentation (Oqali), devenu l’Observatoire de l’alimentation, créé conjointement par l’Inra et l’Anses en 2008 à la demande des ministères en charge de l’agriculture, la santé, et la consommation.

> Quelques travaux :

Recommandations alimentaires, politiques d’information et comportement des consommateurs. > En savoir plus

Entre préservation de l’environnement et santé, une analyse coût-bénéfice des recommandations alimentaires. > Inra Sciences Sociales Avril 2017

Lors de l'exposition universelle Milan 2015, Louis-Georges Soler est intervenu dans le cadre des conférences-débats des Mercredi du Pavillon de la France sur le thème : « Les politiques de l’alimentation sont-elles efficaces ? »

> Vidéo

> Résumé

L’Odyssée de l’étiquetage : une trilogie animée sur l’étiquetage nutritionnel. > En savoir plus

Susfans - Développer des programmes alimentaires sains et durables. > En savoir plus

Suppléante : Coline Perrin, est chargée de recherches en géographie à l’UMR Innovation (Inra Occitanie-Montpellier). Ses domaines de recherche sont la géographie, l’aménagement et l’urbanisme en 2007.

> Quelques travaux :

Innovations dans les systèmes alimentaires urbains. > En savoir plus

Projet JASMINN : préserver le foncier agricole périurbain en Méditerrané. > En savoir plus

Nos expert(e)s :

Fabrice Etilé, directeur de recherche dans l’unité mixte de recherche Paris-Jourdan Sciences Economiques, centre Inra Ile-de-France-Versailles-Grignon.
Domaines de recherche : santé, économie publique, économie du bien-être, comportements individuels et alimentation.

> Portrait : Fabrice Etilé, lauréat 2015 du Prix AXA pour la recherch

> Quelques travaux :

- Étude de l’efficacité de différentes taxes sur la consommation de boissons sucrées en Australie
- Étude des comportements alimentaires dans le cadre de l’expertise scientifique collective de 2010. > Vidéo : Le (re)garde-Manger

Sylvie Issanchou, Sophie Nicklaus sont nutritionnistes, expertes des comportements alimentaires respectivement des adultes et des enfants au sein de l’UMR Centre des sciences du goût et de l'alimentation (CSGA) à Dijon.

> Quelques travaux :

L'alimentation des enfants racontée aux parents. > En savoir plus
Comment se forme le goût chez les enfants ? > Dossier de presse
Faire aimer les fruits et légumes à ses enfants. > Interviiew vidéo
Projet européen HabEat (2010-2014. > Communiqué de presse