Microbiologie pour l’alimentation et la santé : inauguration de nouvelles installations à l’Inra de Jouy-en-Josas

De nouvelles infrastructures de recherche au service de l’alimentation et de la santé publique sont inaugurées le 15 octobre 2014 dans le centre Inra de Jouy-en-Josas.

Bâtiment Xavier Leverve, unité Micalis, Jouy-en-Josas (passerelle). © Inra, Bertrand NICOLAS
Mis à jour le 16/10/2014
Publié le 15/10/2014

Le bâtiment accueillant des recherches novatrices en microbiologie de l’aliment et de l’alimentation, a été réalisé avec le soutien de l’État et de la région Île-de-France. Il est inauguré le 15 octobre 2014 par Geneviève Fioraso, secrétaire d’État à l’Enseignement supérieur et à la Recherche représentée par Erard Corbin de Mangoux, Préfet des Yvelines, Jean-Paul Huchon, président du Conseil régional d’Île-de-France, et François Houllier, président de l’Inra.

Les 5 900 m² hébergent l’unité mixte de recherche Inra-AgroParisTech Micalis, qui avec un collectif de 350 personnes est l’une des plus grandes unités de l’Inra.

Plaquette Micalis (PDF)

Plaquette Bâtiment Xavier Leverve (PDF)

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Des recherches qui débouchent sur des innovations et des partenariats

À l’actif de la communauté Micalis en 2013 : 27 familles de brevets valorisés à travers des contrats de recherche et 20 licences d’exploitation, 95 contrats de recherche en cours (ANR, Europe, Région, industries, pôles de compétitivité).

Des partenariats économiques axés sur l’innovation pour :

  • faire produire de molécules d’intérêt par des bactéries ou levures (biocarburants, bioplastiques, enzymes vitamines)
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