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Avis scientifique de l'Inra sur la consommation de viande © B. and E. Dudziński

Quels sont les bénéfices et les limites d’une diminution de la consommation de viande ?

Infographie : Qu'apportent les produits animaux ?

Principaux apports des produits animaux et apports nutritionnels conseillés en protéines animales.

Mis à jour le 04/07/2019
Publié le 25/02/2019

. © Inra, Véronique Gavalda et Pascale Mollier
© Inra, Véronique Gavalda et Pascale Mollier

Les produits animaux sont d’abord une source importante de protéines. Les apports conseillés en protéines sont calculés pour équilibrer le bilan azoté de l’organisme (synthèse versus dégradation des protéines). Mais les produits animaux sont aussi des sources importantes de micronutriments (vitamines, fer, sélénium, etc.), dont les carences sont moins bien définies et connues. Il y a ainsi en France 25% des adolescentes et femmes en âge de procréer qui ont des apports en fer inadéquats, dont 7 à 15% présente des critères avérés de carence en fer (deux paramètres sériques anormaux parmi les quatre définis) (Credoc, enquête CCAF, 2013).