• Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte
  • Imprimer

Jalons historiques

L'Inra a été fondé en 1946 pour répondre à une demande sociale pressante « nourrir la France ».

Aujourd'hui, ses recherches concernent trois domaines fortement connectés : l'alimentation, l'agriculture et l'environnement avec l'ambition de développer une agriculture à la fois compétitive, respectueuse de l'environnement, des territoires et des ressources naturelles, et mieux adaptée aux besoins nutritionnels de l'homme ainsi qu'aux nouvelles utilisations des produits agricoles.

L’objectif est désormais de « Nourrir durablement le Monde ».    

. © Inra
© Inra
         

1946 - 1963 : Agriculture et sécurité alimentaire
1946 - 1963 : Agriculture et sécurité alimentaire
Années 1960 : forêts et milieux aquatiques
Années 1960 : forêts et milieux aquatiques
Années 1970 : le tournant de l'agroalimentaire
Années 1970 : le tournant de l'agroalimentaire
Années 1980 : essor de la biologie et des biotechnologies
Années 1980 : essor de la biologie et des biotechnologies
Années 1990 : les sciences de l'environnement
Années 1990 : les sciences de l'environnement
Années 2000 : développement durable et climat
Années 2000 : développement durable et climat
Années 2010 : la science pour l'impact, agroécologie, bioéconomie
Années 2010 : la science pour l'impact, agroécologie, bioéconomie
Agriculture et sécurité alimentaire Forêts et milieux aquatiques Le tournant de l’agroalimentaire Essor de la biologie et des biotechnologies Les sciences de l’environnement Développement durable et climat La science pour l’impact

. © Inra
© Inra

. © © INRA
© © INRA

Frise historique Inra. © Inra
Frise historique Inra © Inra

Une aventure humaine

> Quelques portraits

> Quelques photos d'archives

. © © INRA
© © INRA

Tripode. © © INRA
Tripode © © INRA

L'Inra a été fondé en 1946 pour répondre à une demande sociale pressante "nourrir la France". Aujourd'hui, ses recherches concernent trois domaines fortement imbriqués : l'alimentation, l'agriculture et l'environnement avec l'ambition de développer une agriculture à la fois compétitive, respectueuse de l'environnement, des territoires et des ressources naturelles, et mieux adaptée aux besoins nutritionnels de l'homme ainsi qu'aux nouvelles utilisations des produits agricoles.

Mis à jour le 14/04/2016
Publié le 16/01/2013