Article
05 août 2016
Pour des résultats pour des photos ou vidéos
Dans les années 1970, la France devient exportatrice de denrées alimentaires et se trouve bientôt confrontée à des excédents dans certains secteurs. De nouveaux objectifs se dessinent alors en terme de qualité des produits et de valeur ajoutée. Désormais, les recherches de l'Inra concernent également la transformation de la "matière première" agricole. La microbiologie et les sciences de l'ingénierie se développent. Les partenariats avec l'industrie, notamment les PME-PMI, sont en plein essor et l'Inra favorise ou suscite la création de pôles agroalimentaires régionaux. La France devient premier exportateur de produits agroalimentaires ; l'agriculture est alors présentée comme le "pétrole vert". La crise énergétique de 1973 pousse l'Inra à s'intéresser aux problématiques liées à l'environnement et au développement local :"pour une agriculture plus autonome et plus économe "selon les mots du président-directeur de l'Inra, Jacques Poly (1978).
En poursuivant votre navigation sur inra.fr, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus J'accepte