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Le tour de force perceptif des plantes pour se maintenir à la verticale

Dans une étude qui vient de paraître dans Scientific Reports , des chercheurs de l’Inra, du CNRS et de l’Université Blaise Pascal démontrent que si les plantes

Le comité scientifique de SMaCH se réunit à Versailles

cultures), par Marie-Hélène Jeuffroy Plaquette de présentation du métaprogramme SMaCH en anglais. Membres du Scientific Advisory Board présents en mars 2014 Hervé Guyomard, Agriculture scientific director, Inra, France, chairman

Phytopharmacovigilance : effets des diamides sur les abeilles

et Environnement de l’Inra. Les résultats de ces travaux, publiés dans la revue Scientific Reports , montrent des déficits locomoteurs durables chez ce pollinisateur même après une exposition unique

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Séminaires et conférences

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Les Pots-Capteurs : une innovation primée

permettant l’automatisation de la mesure, Arnaud Coffin a travaillé avec la société Campbell Scientific pour la fabrication des Pots-Capteurs. Les produits de Campbell Scientific ont permis d

Décryptage du génome du Légionnaire d’automne, un papillon ravageur qui envahit l’Afrique

superfamille des Noctuoidea : celui de Spodoptera frugiperda ou Légionnaire d’automne. Ce ravageur des cultures - jusque-là connu sur le continent américain - est devenu invasif en Afrique depuis 2016

Un accord signé entre l’Inra et son homologue australien, le CSIRO Agriculture

leurs collaborations. L’accord signé entre l’Inra et le Csiro  Agriculture (Commonwealth Scientific and Industrial Research) encourage les programmes de collaboration scientifique et de mobilité internationale entre

Maladies à prion : vers une réduction de l’expérimentation animale

hôtes-agents pathogènes (Inra, ENVT) ont amélioré cette méthode avec des extraits de cellules en culture. Dans un premier temps, ils ont développé un modèle cellulaire permettant l’expression

3rd International Symposium on Fermented Meat

nitrite which are responsible for health problems in excess. This symposium aims to divulgate both scientific community and meat industries about the latest developments in scientific research on fermented and