Qui sommes-nous ?

L'Institut national de la recherche agronomique

Premier institut de recherche agronomique en Europe, deuxième en sciences agricoles dans le monde, l'Inra mène des recherches au service d'enjeux de société majeurs.  

  

Chercheurs dans un champ de céréales.. © © INRA, Sophie Formisano
Chercheurs dans un champ de céréales. © © INRA, Sophie Formisano

>

Notre métier

Explorer - Comprendre - Expérimenter - Anticiper

>

Notre finalité

Livrer les clés pour qu'en société on puisse choisir et innover

>

Nos domaines

Alimentation - Agriculture - Environnement

>

Nos enjeux

Compétitivité - Territoires - Santé - Développement durable - Bioéconomie

02 déc 2017
06 mar 2018
Etalement urbain, Châlons. © Inra, SLAGMULDER Christian

Sols artificialisés et processus d’artificialisation des sols

Une expertise pilotée par la Délégation à l'Expertise scientifique collective, à la Prospective et aux Études (DEPE) de l'Inra. L’Inra et l’Ifsttar ont livré le 8 décembre 2017 une expertise scientifique collective sur l’artificialisation des sols, demandée par le Ministère de la Transition écologique et solidaire, l’Ademe et le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Les sols sont des ressources non renouvelables et le taux d’artificialisation des sols figure, depuis 2015, parmi les « 10 indicateurs de richesse » élaborés par le Gouvernement pour le suivi de ses politiques publiques.

29 mar 2018
Sommet franco-indien du 9 au 15 mars 2018

L’Inra renforce ses partenariats en Inde

Du 9 au 15 mars dernier à l’occasion de la visite en Inde du Président de la République française accompagné de la Ministre en charge de la recherche, Philippe Mauguin, PDG de l’Inra, a signé plusieurs projets d’accords en vue de renforcer des collaborations d’excellence avec ses partenaires indiens. Plusieurs créations de Laboratoires internationaux associés ont été retenues dans des domaines majeurs : sélection génomique bovine, microbiote et métagénome dans les pathologies hépatiques, traitement des eaux grises et méthanisation, apport en protéines végétales dans les régimes alimentaires.

Actualités
Temps forts